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Her­zog von Fran­ken Sin­gle Malt Whisky

Mach’s nach­hal­tig Von der Land­wirt­schaft zum Bier und Whis­ky — Schloss­gut Thün­gen-Her­zog von Franken

Her­zog von Fran­ken Whis­ky Song

Edler Sin­gle Malt Whisky 

aus frän­ki­schem Adelshaus

Wäh­rend einer Schott­land­rei­se 2010 besuch­ten Hans­karl Frei­herr v. Thün­gen und sei­ne Frau Dr. Susan­ne Frei­frau von Thün­gen dort ihren Sohn Kon­rad in einem Inter­nat und besich­tig­ten ver­schie­de­ne schot­ti­sche Whis­ky-Destil­le­rien.  So lern­ten sie Her­kunft, Ent­ste­hung und die Lie­be der Schot­ten zu ihrem Natio­nal­ge­tränk ken­nen und verstehen.

 

Zurück in Deutsch­land ließ sie der Gedan­ke, einen eige­nen Whis­ky zu pro­du­zie­ren, nicht mehr los, zumal als Vor­aus­set­zung bereits die tra­di­ti­ons­rei­che Burg­braue­rei Her­zog von Fran­ken exis­tier­te. Gesagt, getan – nach Rück­spra­che mit Brau­meis­ter Die­ter Beu­tel, brau­te die­ser 2012 im Sud­haus der Burg­braue­rei Thün­gen den ers­ten Sud für den Her­zog-von-Fran­ken Sin­gle Malt Whis­ky ein.

 

Anschlie­ßend wur­de die ver­go­re­ne Stark­bier-Mai­sche in die Rhö­ner Bren­ne­rei Gleiß­ner zur Destil­la­ti­on gebracht. Zurück in Thün­gen erwar­te­te ein in Schott­land erwor­be­nes Whis­ky-Bar­rel aus Eiche das jun­ge Destil­lat zur Lage­rung und Rei­fung. Der Auf­stel­lungs­ort wur­de mit Bedacht gewählt: ein über 1000-jäh­ri­ger Kel­ler im Thün­ge­ner Burg­schloss. His­to­ri­sches und burg­ty­pi­sches Mikro­kli­ma sorgt seit­dem für idea­le Reifebedingungen.

 

„Sin­gle-Malt und Sin­gle-Cask sind bis heu­te die Kenn­zei­chen unse­rer Whis­ky­pro­duk­ti­on geblie­ben. Bei einem Brenn­recht von 300 l Wein­geist mit eige­ner Land­wirt­schaft und Braue­rei ist der Her­zog-von-Fran­ken Sin­gle Malt Whis­ky eine sehr gute Ergän­zung für die Her­zog-von-Fran­ken Bie­re.“ (Zitat: Edel­brand­som­me­lier Hans­karl Frei­herr von Thüngen)

Whisky 

Blick über die Sud­kes­sel auf die neu errich­te­te Edeldestillerie.

Geschmacks­er­leb­nis entdecken

Hans­karl Frei­herr von Thün­gen, sei­ne Frau Susan­ne und Sohn Kon­rad freu­en sich über die Sil­ber­me­dail­le für den 2012er Sin­gle Malt Whisky.

Whis­ky-Tastings und mehr

Nach­hal­tig­keit und Regionalität 

Die Roh­stof­fe für den Whis­ky stam­men aus eige­ner Her­stel­lung, also dem eige­nen Hof­gut in und um Thün­gen. Der Stand­ort Thün­gen ist mit sei­nen seit über 35 Jah­ren ange­bau­ten, neu­en Brau­gers­ten­sor­ten Vor­zei­ge­be­trieb für die jähr­lich statt­fin­den­de Inter­na­tio­na­le Brau­gers­ten­rund­fahrt. Auf die­se Wei­se stellt man sicher, die eige­nen Qua­li­täts­an­for­de­run­gen stets zu erfül­len und so die bes­te Brau­gers­te als Basis eines aus­ge­zeich­ne­ten Whis­kys zu verwenden.

Ver­mälzt wird die Gers­te in Schwein­furt. Die dort ansäs­si­ge Mäl­ze­rei Schu­bert ver­ar­bei­tet die hoch­wer­ti­ge hei­mi­sche Gers­te im Schonverfahren.

Quelle 

Was­ser aus eige­ner Quelle 

2008 wur­de direkt neben der Burg­braue­rei der Her­zog-von-Fran­ken Brun­nen gebohrt und so wird beim Ein­mai­schen von Bier oder Whis­ky (dann natür­lich ohne Hop­fen) eige­nes auf­be­rei­te­tes Brau­was­ser verwendet.

Nach Abläu­tern, Wür­ze­ge­win­nung (21% Stamm­wür­ze) und Gärung von 8–10 Tagen hat die Wür­ze einen Alko­hol­ge­halt von 8–8,5% und kann nun zum Bren­nen des Whis­kys ein­ge­setzt werden.

Ein­bau der Edeldestillerie 

Im Som­mer 2020 instal­lier­te man eine Destil­la­ti­ons­an­la­ge mit einem 150 Liter fas­sen­den Kes­sel und 3 Glo­cken­bö­den der Fir­ma Adri­an aus Groß­heu­bach. Dies hat den Vor­teil, dass künf­tig die in der Thün­ge­ner Burg­braue­rei her­ge­stell­te Wür­ze direkt zur Destil­la­ti­on ins Sud­haus gepumpt wer­den kann. Damit wur­de die jahr­hun­der­te­al­te Bren­ne­rei­tra­di­ti­on in Thün­gen wiederbelebt.

Von der Her­zog von Fran­ken-Brau­gers­te – geern­tet auf hei­mi­schen Fel­dern – über das Malz und das Her­zog von Fran­ken-Brau­was­ser ergibt sich so ein nach­hal­ti­ges, geschlos­se­nes Pro­duk­ti­ons­sys­tem bis zum Her­zog-von-Fran­ken Sin­gle Malt im Eichen­fass des Thün­ge­ner Burg­schlos­ses. Einer Rei­fe­pha­se von 6–8 Jah­ren steht nun nichts mehr im Wege.

Destillerie 
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